GALLEY dan Istilah Lain di Kapal yang Terkait

Table of Contents


Galley - dapur kapal
Gelley personel -awak dapur

Galley Personel

  • Cook - koki
  • Chief Cook - koki kepala
  • Second Cook - koki dua
  • Assistant Cook - asisten koki
  • Steward - pelayan
  • Messboy - pelayan
  • Messman - pelayan

Jumlah koki di kapal cargo umumnya 1 orang. Tetapi ada juga perusahaan yang menempatkan 2 koki dengan struktur chief cook dan second cook.

Jumlah koki tergantung pada ukuran dan kebutuhan kapal. Di kapal penumpang, misalnya, tentu mempunyai koki lebih banyak.


Perlengkapan Galley

Rice store - gudang beras
Provision store - gudang perbekalan
Cold room - gandrum, store bahan basah
Stove - kompor
Oven - oven
Sink - tempat cuci piring
Shelve - rak
Ada kapal yang dilengkapi dengan mesin cuci piring (disc washer) sehingga dapat mencuci dalam jumlah banyak sekaligus.


Cold Room/Gandrum

Gandrum mempunyai tiga ruang :
  • vegetable room - ruang sayur
  • lobby - ruang buah
  • meat room - ruang daging
Temperatur ruang sayur berkisar +10 °C. Di ruang ini disimpan sayur-mayur dan rempah.

Temperatur ruang daging antara -9 sd -10 °C. Ini ruang beku. Di sini disimpan daging dan ikan.

Lobby digunakan untuk menyimpan buah. Juga dipakai sebagai tempat transit daging atau ikan sebelum dibawa ke galley untuk diolah.

Cooking Utensils

Posting Komentar